Hongos no verdaderos
Hongos
no verdaderos
Generalidades:
Son organismos saprófitos que comprenden más de 15000 especies diferentes. Su morfología es sencilla, forman hifas con paredes celulares septadas. Tienen un gran número de hábitats y modos de vida con todo tipo de interacciones entre ellos. Muchas de las enfermedades de las plantas más importantes son producidas por hongos pertenecientes a este grupo.(Costas, 2014).
Reproducción:
Unicamente asexual
Gemación |
Mediante la
división mitótica de una hifa se forma una yema, la cual crece y se
desarrolla junto al hongo; luego se separa y puede formar un organismo
independiente. |
Fragmentación |
La rotura de una hifa
produce trozos de hifa capaces de desarrollarse y formar nuevos organismos. |
Esporulación |
Se da por la formación
de esporas o conidios, en los conidióforos. |
(Lira, 2019).
Importancia:
Se utilizan como agentes de control biológico para combatir, insectos, nemátodos y otros hongos. Por ejemplo: Paecilomyces, Verticillium chlamydosporium y Trichoderma.
Son simbiontes de plantas y animales, y sirven para mejorar su rendimiento, un ejemplo son las micorrizas.
Se emplean en la producción y proceso de alimentos (Fusarium graminearum) para la producción de proteínas, (Penicillium camembertii) en la fabricación de algunos quesos y las levaduras empleadas en la fabricación de pan, bebidas y zumos.
Otros hongos se conocen como productores de fármacos-medicina, ejemplos: Penicillium chrysogenum, Cephalosporium acremonium y Tolypocladium inflatum.
Desempeñan un papel muy importante en las redes tróficas, como organismos descomponedores (Costas, 2014).
Penicillium chrysogenum
Verticillium
Referencias
Costas, G. (2014). Deuteromicetes: modelo experimental.
Ciencia y Biología. Recuperado el 28 de septiembre de 2020, de https://cienciaybiologia.com/deuteromicetes-modelo-experimental/
Lira, C. F. (2019). Deuteromicetos: características, ciclo de
vida, nutrición. Lifeder.
Recuperado el 28 de septiembre de 2020, de:
https://www.lifeder.com/deuteromicetos/
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